荣威RX3一体式儿童安全座椅碰撞测试解读

  纠错  2019/8/29 21:31:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

孩子是每位家长的心头肉,更是祖国的未来。如果你觉得孩子在乘车时的安全不重要,请慢走不送;如果你非常重视孩子在乘车过程中的安全,那平时对孩子的照顾到底对不对?够不够?一款儿童安全座椅到底能不能给孩子带来安全?怎样评估其安全性能?接下来,趁着到中汽中心观看荣威RX3一体式儿童安全座椅碰撞测试的机会,我来跟大家一起详细了解下。

1、身体原因。由于儿童的身材尺寸、骨骼强度、肌肉水平等与成年人相差很大,没办法使用车里现有的按成年人标准准备的安全带、安全气囊、头枕等,所以就衍生出了根据儿童体重、身高而专门设计的安全座椅。

2、政策原因。为了保证儿童在乘车时的安全,各个国家都推出有相应的政策法规,违规是罚钱的。比如英国未满3岁的孩子如果乘车不坐儿童安全座椅,会被罚款20-500英镑(约合人民币171-4275元);澳洲未满8岁的孩子如果不使用儿童安全座椅会被罚款166澳币(约合人民币792元);德国未满12岁且身高未满150cm的孩子如果乘车不使用儿童安全座椅,会被罚款80马克(约合人民币969元)…

我国很多地区也在逐步将儿童安全座椅的强制使用规范完善到与儿童、交通等相关的条例中。

3、其他原因。先来看一段数字:①目前中国和欧美儿童座椅的使用率分别为1%和90%;②每年中国儿童因交通事故伤亡的人数为1.8万,伤亡率是欧美国家的2.5倍以上;③中国是全球最大的儿童座椅生产基地,每年生产的儿童座椅超过1500 万台,但是其中 90% 以上出口国外。

再来看几段视频,如果不使用儿童安全座椅在发生交通事故时会发生什么情况:

A.儿童不系安全带单独坐在后排

B.孩子被大人抱着坐在后排

C.孩子被大人抱着坐在前排副驾

既然儿童安全座椅这么重要,是不是只要买一款就能对得起自己孩子了?并不是!虽然都叫“安全座椅”,但到底安不安全还得找专业机构评估过之后才知道。

主要通过“儿童约束系统(CRS)产品评价”来评估,这是一种国际上通用的判断儿童约束系统产品安全性能好坏的方法。为提高儿童出行安全意识,降低和预防儿童道路交通伤害,中国汽车技术研究中心于2014年正式提出并实施了《儿童约束系统(CRS)产品评价规则》。经过5年的实施,今年8月,CRS规则迎来了全新改版,堪称“史上最严的CRS规则”。(想了解相关规则细节,可添加结尾作者微信好友后索取电子版文件。)

整套规则对于儿童安全座椅的评估分为两个部分,满分40分:使用方便性能评价(满分8分)、碰撞安全性能试验(满分32分)。

1、使用方便性能评价。顾名思义就是看看儿童安全座椅平时用起来方不方便、各种操作说明和安全警告是否到位,主要评估项目包括说明文件、标识、儿童约束系统在车上的安装性、儿童搭乘性四个方面,最终会根据不同等级进行打分。

2、碰撞安全性能试验。这个过程主要分四步:①装。先将被测的儿童安全座椅在试验车后排安装好;②坐。依据座椅对应规格的儿童假人安置在束缚系统中;③测。按照规则模拟正面碰撞、后面碰撞;④评。根据评分规则对碰撞结果进行打分。

根据总分,按照以下分值区间确定试验产品等级:

总分

等级

>36 分

优+

>31 且≤36 分

>26 且≤31 分

>20 且≤26 分

一般

≤20 分

不推荐

不过,如果存在某组别碰撞安全性能试验得分率低于50%或使用方便性能评价得分率低于 50%的情况,等级会下降一级。

看到这里会不会有这样的疑问:已经有专业机构对儿童安全座椅的安全性负责了,这回随便找一款评分高的买就OK了吧?那为啥身边还是有很多家长不用呢?

其实目前市面上在售的安全座椅即便是评分比较高的,缺点也是很明显。总结起来的话主要有4点:

1、体积大,占空间。

目前在售的几乎所有儿童安全座椅都有着不小的尺寸,类似飞机头等舱一样将整个人包裹在里面,至少看起来很安全。随之而来的问题是,无论安装在座椅上所占空间还是拆除后在后备厢所占空间都非常大,一些小车的后备厢甚至都放不进去,导致装了安全座椅后整个车就变成固定的“保姆车”,想拉上三四个朋友变得很困难。

2、质量大,搬不动。

本人大概看了下网上销量比较高的几款儿童安全座椅,重量一般在10kg左右(甚至有些座椅在产品参数中根本就不提及质量多少,不知道到底有多高……),对于接触儿童座椅频率较高的辣妈们来讲,这种大尺寸+大重量的东西拆装是非常棘手的。

3、安装、拆卸步骤繁琐

虽然不同的儿童安全座椅安装步骤可能不太一样,但有一点用过的人都知道:无论安装还是拆卸都太麻烦了。比如插入、连接ISOFIX 固定点的过程,缠绕、捆绑安全带的过程,如果是分体式儿童约束系统,还需要先安装基座再安装乘坐体……最关键的是,因为涉及到孩子安全,安装时每一个步骤还都不能马虎……

4、品牌杂,价格乱,质量参差不齐。

随便在某宝上搜索“儿童安全座椅”会发现,价格从几十块到几千甚至上万块的座椅都有,各种品牌也都不熟悉,不知道到底买哪款合适。总觉得“一分钱一分货”,价格低的不敢买,但价格高的又不舍得……最后可能就随大流,或者咬牙买个贵一点的,然后各处宣扬孩子养不起……

也正是因为这些原因,荣威的宝妈工程师们一块研发了RX3上这种一体式儿童安全座椅,具有隐藏式收纳的特点,能在保证安全和3-12岁儿童、成年人舒适性的前提下,尽量减少拆装麻烦。

据官方统计,这种一体式儿童安全座椅能比传统儿童座椅安装快两倍、拆卸快4倍。

那这种使用比较方便,但看起来不如普通儿童座椅“包裹性好”的一体式儿童座椅会不会不安全呢?

为了验证这款自主品牌车型中首款一体式儿童安全座椅的安全性,荣威特意将RX3测试车拉到了中汽中心。本次试验除了包含《儿童约束系统(CRS)产品评价规则》中规定的“碰撞安全性能试验”外,还有“螺旋翻滚试验”。

1、碰撞安全性能试验

这个试验主要模拟车辆在52-53km/h状态下被正面碰撞时儿童安全座椅对于孩子的保护是否到位、束缚是否牢固、是否有可能造成其他伤害。

试验员将一体式儿童安全座椅、Q系列假人(大约3岁)根据要求安装在滑车上,经过一轮仔细检查后试验就开始了:

通过视频可以看到:当“碰撞”发生时,假人在惯性作用下会有一个非常明显的前倾趋势,但在五点式安全带的束缚下可以很好地保证坐姿,座椅的完整性、儿童的头部加速度、胸部加速度、儿童下潜和安全约束性(溜肩)等方面都有不错的安全表现,试验结束后无论是假人、座椅、安全带都能玩好如初:

最终,这款座椅在学童组(3-12岁)碰撞安全性表现优异,得到26.73分。如果按照规则评分来算的话,就算其“使用方便性能评价”得到5分,总得分也能达到“优”。

截至目前,CRS碰撞试验正式评价覆盖学童组(3-12岁)的产品共106款,荣威RX3一体式儿童安全座椅碰撞安全整体水平相当于106款产品中前10水平。

2、螺旋翻滚试验

这个试验要使试验车辆以50.5km/h的时速冲上倾斜角为16度的壁障,通过螺旋翻滚模拟车辆侧翻事故,检查约束系统能不能对身体较小的儿童提供足够的束缚、会不会造成儿童与车辆其它部件发生碰撞甚至被甩出车外的情况发生。

通过视频可以直观看到荣威RX3在这种条件下发生侧翻事故的话,整个车身除了覆盖件几乎没有任何变形。A柱、B柱均没有发生压溃式的变形,四个车门均可正常打开,约束系统都完好运作,前排假人在头部和颈部的伤害值也表现良好。

在车辆翻转过程中,荣威RX3一体式儿童安全座椅将儿童假人牢牢束缚在座椅上,避免了二次伤害。

1、这款座椅安装在副驾驶后排,位置处在靠路一侧,无论是上学下车还是放学上车,孩子都能够自己安全地上下车,提高效率、减少学校门口的拥堵情况。

2、这款座椅为孩子准备了脚踏板,长时间乘坐脚部也不会感到难受。

3、与合资品牌一体式儿童安全座椅做个比较的话:

可以看到,荣威RX3一体式儿童安全座椅整体数据表现与两款合资车型大致处于同一水平,但使用范围更广、具有扶手、座椅发泡最薄厚度最厚。

另外,途安儿童安全座椅的头部支撑为插拔式,更换起来比较麻烦。而荣威RX3的头部支撑为集成式,在成人座椅与儿童座椅之间不需要更换头枕,碰撞时用户也不用担心头枕会脱落,更稳固安全。

沃尔沃XC90儿童安全座椅对比,荣威RX3一体式儿童安全座椅多了侧向支撑和头部支撑,可以让孩子的坐姿更放松。

由于身体的原因,孩子在安全方面需要得到比成年人更多的照顾,如果嫌普通儿童安全座椅使用起来比较麻烦,完全可以选择荣威RX3这种带有一体式儿童安全座椅的车型。希望通过这篇内容能让更多人认识到儿童乘车的安全性及安全方法,毕竟不管是带着自己的孩子还是别人的孩子,多一份安全就多一份尊重。另一方面,从这款座椅的出现也可以看出,自主品牌越来越看中细分市场的用户需求,除了这款座椅外还比如领克03+在性能上的打磨、几何A在内饰面料及空气质量的看中等等。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网